科研团队--智能媒体大数据

团队负责人:杨柏林

团队成员:蒲飞、宋超、江照意、朱继祥、马希骜、金剑秋、章志勇

团队简介:由浙江省151第一层次、浙江省杰青杨柏林教授领导的“智能媒体大数据创新团队” 对接国家重大需求、聚焦浙江省的区域经济发展,面向智慧城市、电子商务、智慧金融等产业,致力于研究未来智能媒体大数据发展所面临的主要难点问题,并凝练了两个主要研究方向:1)媒体大数据智能处理。突破无监督学习、综合深度推理等难点问题,建立数据驱动、以自然语言理解为核心的认知计算模型,形成从大数据到知识、从知识到决策的能力,为大数据智能研究提供理论基础;利用不同学科的数据特性,建立相应的大数据智能示范应用,如智慧金融、智慧政务、智慧司法等等。2)媒体大数据可视化。突破媒体大数据的语义分析与信息融合、深度恢复与理解、可视体验交互行为分析等关键技术,研究5G网络环境下图形绘制技术、视觉优化的点云模型的压缩技术、基于媒体大数据的虚拟现实技术、医学图像的分析传输等,面向智慧医疗、智慧工业等建立典型示范应用。团队成员中青年结合,都是45岁以下中青年骨干,学术能力强,科研精力充沛。团队成员围绕智能媒体大数据处理,近五年来,团队成员发表包括顶尖国际期刊和顶级国际会议在内的高质量学术论文60余篇,主持了国家基金、重点研发、863等国家级项目和浙江省自然科学基金“杰青”基金、浙江省重点研发项目在内10余项,获得发明专利40项,转化2项,出版著作1项,获得国家省部级各类奖项5项。

大方向:智能媒体大数据

细分领域:媒体大数据可视化,算机动画、基于物理的模拟、几何处理、机器学习、图像及视频处理技术,自然语言处理、知识图谱、多模态信息检索、大数据算法,特征选择