计算机技术专业保研风采 | 冲破舒适,追求可能

望远山而前行,积跬步以薄发;无冥冥之志者,无昭昭之明。今天让我们一起走近计算机技术专业的保研学子,听一听他们的青春奋斗故事。

【计科2001 王哲铖】

“”“”

保研学校:南京航空航天大学

保研心得:

1.多去参加夏令营。虽然夏令营很卷,但是不管怎么样,你能认识一些老师或者提前获取一些信息。我认识一些其他学院的同学通过夏令营上岸了厦门大学,可是预推免只能申到211的学校。

2. 注重英文水平。在申请学校的时候,老师往往会用英文面试你,所以必须要做好英语的准备,口语交流能力以及阅读英文论文的能力(这个很少有学校考但是有)。

3. 多去找找经验贴。保研是一场信息战,比的就是信息差。虽然面试题目都是不可能放出来,但是旁敲侧记一下都很有用的,考察的都是你自己的核心竞争力(科研,论文或者其他)。

4. 保持良好的心态。今年预推免人数暴增,导致9月底竞争非常激烈,一些之前能申请上的学校都申不上了,要保持良好的心态。要相信你到最后都有书读的,要完成对自己内心的自洽。我也是最后才拿到了南航的offer。

保研期间印象最深刻的事:面试那天凌晨四点落地南京,在飞机上我不小心将水杯打翻在电脑上,电脑里还储存着重要的资料。当时3个小时之后就是南航的面试,7个小时之后要处理一些其他事宜,所以我当时非常着急。大家在保研的过程中一定要做好资料的备份。

学长寄语:鲜衣怒马少年时,一日看尽长安花!要相信自己,不断提升自己的能力,终有一天长安花会盛开在你的身边!加油!计小商们!

【计科2002 吴程程 】

“”“”

保研学校:华东理工大学

保研心得:在保研过程中,收集资料十分重要,可以主动找上一届的学长学姐传授经验。今年保研与以往又有不同,全面开启了线下面试,资料收集就显得更为重要。我从6月份开始准备保研,准备408专业课、英语面试题以及刷算法题等等。在专业学习上,我认为应更注重理解以及表达,而不必执着于专业的细枝末节。在英语面试上,建议以多记多读多练。作为计算机专业的学生,在保研中大多数的学校都安排了上机考试,因此要有计划的刷算法题,每天3道不断坚持。在保研过程中,一定要保持良好的心态,孤注一掷,无论在夏令营和预推免的场场面试中表现如何,都要做到总结经验,为下一次做好准备。

保研期间印象最深刻的事:线下保研让机会变小,时间成本增加,我们要做出最优的选择。在预推免中,我经历过三天三个学校的线下面试,在学校上我选择长三角地区的学校参与线下面试,可以在最短的时间内将机会最大化。

学长寄语:鲜衣怒马少年时,不负韶华且知行。