学院动态丨春风化雨 润物无声 (一)

为了做好师德师风优秀教师展示,展现我院教育工作者立德树人、潜心育人的精神风貌,将挖掘学院教学改革和专业建设成果,推出精品课程教师展示系列报道。

个人简介:

傅均,男,博士,副教授,硕士研究生导师,校教学督导,CAA、CCF专业会员。曾任计算机科学与技术系支部书记、副主任(主持),现为学院智能物联网团队负责人。主要研究方向和兴趣领域为机器感知、机器人群智计算、计算神经科学、物联网与智能硬件等。1999年-2004年本科就读浙江大学,获工学学士学位;2004年-2009年免试保送浙江大学直攻博,获工学博士学位,同年获省级优秀毕业生;2009年至今在浙江工商大学任教(期间在杭州市科技局挂职1年),获校教学卓越奖提名奖、优秀学生科技创新导师、事业家庭兼顾型先进个人、杭州市科技局优秀挂职干部、院优秀班主任、先锋党员等荣誉称号。

个人事迹:

课程教学上,精益求精,爱“折腾”

创新计算机专业硬件类课程教学体系,持续改进数字逻辑、嵌入式及物联网等系列课程,利用开源技术和现代数字技术,构建学生复杂工程软硬件协同开发能力。主讲课程被评为校优秀网络课程、校课堂教学示范课程、多年列为校教学开放周方法改革课和示范观摩课,数字逻辑课程被评为首批浙江省本科高校一流课程;主持教改项目省级1项(慕课背景下“以学生为中心”的数字逻辑课程教学改革)、校级4项(计算机类专业基于开源模式的软硬件综合课程研究与教学实践等),总结经验发表的教改论文获得省高教学会计算机教学专业委员会优秀论文奖。课程案例在工程教育认证中作为典型案例,得到进校专家的充分肯定。2021年获校教学卓越奖提名奖。

培养学生上,因材施教,显成效

坚持立德树人,因材施教,引导学生从课堂延伸到科研开发和学科竞赛,激发兴趣,提升实践能力,超越自我。组建“AIoT”学生创新实践团队和“红心物联”党建育人工作室,指导学生创新项目国家级2项、省级7项,指导本科生发表SCI、EI论文2篇,获“挑战杯”、“互联网+”、电子商务赛、“汇创青春”、软件服务外包等各类学科竞赛国家级二等奖1项、三等奖2项,省级特等奖等奖项共10项。获校“优秀学生科技创新导师”和“优秀毕业设计指导教师”等荣誉称号。从大二起一路指导的学生中获省级优秀毕业生荣誉7人、校级优秀毕业生1人,优秀本科毕业论文7人,课题组名学生保送和考取知名高校研究生。

科研服务上,务实进取,有创新

积极开展科研探索,至今主持科研项目国家级2项、省级1项、厅级1项,主持教育部产学合作协同育人项目2项;参与国家级和省部级课题各3项。在国内外重要学术期刊和国际会议上发表学术论文20余篇,获授权发明专利15项、实用新型专利2项、软件著作权1项,发明专利成果转让2项。积极开展社会服务,主持完成智慧桩基工程等企业横向课题多项。服务企业主持开发物联网智能垃圾回收系统,运营于多地,在党政领导、央行副行长和联合国副秘书长等参观中多次得到肯定。

公共事务上,尽心尽责,楷模

积极参与学院各项公共事务,从省服务外包试点学校、省优势专业建设、实验示范中心建设、省一流学科建设点,到二级博士点申报,投入大量时间持续参与学院教学平台和学科建设。特别是担任计算机科学与技术系负责人期间,协助院领导实施本专业的工程教育认证工作。该工作持续多年、过程繁杂、材料繁多,又因是我校首个参加认证专业,更是责任重、压力大。一次次整理档案、出差培训、撰写文本、持续打磨,到最后接受专家质询,与工作组同志一道尽心尽责,任劳任怨,与全体师生齐心协力,最终获得我校第一个认证专业。同时,在任教工党支部书记期间,支部工作案例“坚持立德树人思想引领,打造‘师友制’党建育人品牌”被推荐到全国高校“两学一做”支部风采优秀成果展。