主题教育丨计算机学院党建育人工作室开展主题教育进社区志愿活动

为深入贯彻学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”,助力学院主题教育持续深化,切实实现理论与实际相结合,以党的理论知识指导实践。5月7日,学院ISTEP、红客党建育人工作室一行走进金沙学府小区,开展了以“计算机义诊解疑惑 防诈骗科普进社区”为主题的社区电脑义诊和防诈知识宣传活动。

活动伊始,同学们在小区中心广场拉横幅,摆海报,很快吸引了大量好奇的居民。在得知同学们是来做防诈骗的宣传后,都表示热烈欢迎。一位居民表示,现在电信网络诈骗非常猖獗,可以说是防不胜防,宣传讲解非常必要。另一位带着孙女的老婆婆到中心广场散步,她非常认真的听完了同学们的防诈骗科普,还让小孙女说说学校里怎么讲的,小姑娘一知半解,逗笑了大家。同学们借机结合一些诈骗案例进行了通俗易懂的讲解,大家表示听得更简洁明白,以后在生活中一定会注意。

工作室的同学们不仅准备了最新的诈骗案例,还准备了一份简单的小测验。测验内容包括“安全账户”诈骗、刷单诈骗、冒充熟人诈骗、快递理赔诈骗和陌生链接诈骗等常见诈骗方式的辨识和区分。大家积极参与,测验表明,大到七八十岁的老婆婆,小到小学生,对于常见诈骗都有基本的认知和防范意识。其中,有一位年轻妈妈被问及“收到自称学校发来的附带陌生链接的短信,说链接内是孩子在学校的个人表现情况和学习成绩,你会不会点开?”她犹豫了一下,表示会点开,并解释道:她很清楚应该选择向学校核实后再决定是否点开,但如果现实生活中真的碰到,基于对孩子的关心和爱,可能就不会想太多了。同学们不禁感慨,骗子们正是利用人与人之间的感情和信任。

H

活动期间,同学们也利用专业知识帮助大家解决了一些常见和基本的数字设备问题。比如一位老爷爷询问自己的手机为什么没办法和孙子孙女打微信视频电话,同学们踊跃地进行了头脑风暴,逐一排除问题后,顺利地解决了问题。

H

本次活动以主题教育“践行宗旨为民造福”的目标为指引,旨在提高社区居民互联网安全和防诈反诈意识,保护居民的财产安全,广受好评。同时,同学们发挥专业优势,营造健康、和谐的生活、网络环境,为营造人人反诈、人人参与、人人宣传的浓厚氛围积极行动;为树立学院和学校良好形象,扩大影响力贡献自己的青春力量,并践行主题教育“学思用贯通、知信行统一”的根本任务,助力学院主题教育深化推广和学校卓越大学建设。