西安电子科技大学杜军朝教授讲座报告成功举行

20221130晚上西安电子科技大学杜军朝教授“资源受限边端节点深度感知技术与系统”这一主题与我院教师和研究生进行了在线分享和交流。本次讲座由我院邵俊老师主持。

讲座图片

杜军朝,西安电子科技大学计算机科学与技术学院教授博导,西电“华山学者”领军教授(培育),国家级教学团队核心成员、区块链技术应用与评测教育部工程研究中心、陕西省智能人机交互与可穿戴技术重点实验室骨干成员,陕西省科技创新团队(负责人)、陕西省陕西高校青年创新团队(负责人),西电ICT校友会副秘书长,ACM西安分会常务理事,中国图灵大会组委,CCF杰出会员。主要研发方向是大规模、实用化、高可靠的物联网感知、协议和智能服务系统。2021年获陕西省高等学校科学技术特等奖(第一完成人); 2019年获陕西省高等学校科学技术一等奖(第一完成人);出版“十二五”国家重点图书规划物联网工程专业规划教程《ZigBee技术原理与实战》。主持和参与国家自然基金重点、面上、国家重大专项、国家重点研发、省部级项目。在国际旗舰会议ACM UbiCompACM MobiSysIEEE/ACM期刊等发表论文多篇,获得2017 ACMUbiComp杰出论文奖(CCFA类)。

杜老师首先介绍了物联网系统面临的问题与挑战,包括感知层、传输层和应用层存在的问题随后,介绍了多模态信号深度感知,包括电磁频谱感知、WiFi/毫米波雷达信号感知、环境声音感知、语音信号感知和声纹识别。然后,杜老师介绍了基于强化学习的模型压缩框架AdaDeep,以及隐私保护和联邦学习在物联网中的应用:PANFedFR。最后,杜老师介绍了物联网应用系统。

报告结束后,老师和同学积极向老师提出自己的问题和想法,如声纹识别的精度是否会受设备影响等问题,老师都一一进行回答