精彩团学丨暑期社会实践——“日日月 换新天——探党史教育建设”系列1

1921—2021,中国共产党建党100周年。这100年,中国社会真正“换新天”。从站起来、富起来到强起来,中国共产党与时代同步伐、与人民共命运,取得了一个又一个辉煌胜利。

在这100周年,为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达对革命先烈的无比敬仰之情和继承发扬革命精神的坚定决心。浙江工商大学信息学院“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团以家乡为单位组成小组,参观红色革命基地,传承红色基因。

01 寻革命历史 悟革命精神

7月5日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团赴杭州临安成员胡岂凡同学带领当地初中小队参观杭州市临安区烈士纪念馆,在那里探寻革命精神。

面对着烈士名录。实践团成员的心中的血液仿佛在沸腾,一股崇高的敬意油然而生,他们懂得了应倍加珍惜革命先烈们用生命换来的美好生活,要坚定不移沿着革命先辈的足迹奋勇前进,走好属于我们这一代人的长征路,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。革命先烈永垂不朽,英雄伟绩永志铭心!让我们继承先烈遗志、传承革命精神,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,坚决扛起时代赋予的历史使命,创造出无愧于先烈、无愧于时代、无愧于后人的光辉业绩!

02 探寻红色记忆 传承革命精神

7月6日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团赴浙江绍兴成员李浩腾同学在浙江绍兴参观了秋瑾故居和蔡元培纪念馆,在这里探寻红色文化。

短短几个小时的 “探寻红色记忆,传承革命精神”之旅,不仅让我们重温了革命先烈的英勇事迹,更重要的,我们学习到了他们为了党和人民不畏艰险更无畏生死的优良精神。在今后的社会实践里,队员们定会将党的宗旨铭于心、鉴于行。以人民为首位,时刻谨记“为人民服务”的宗旨,以更饱满的精神、更严谨的态度去迎接党的百年华诞!

03 追忆革命烈士 探慈溪党史教育

7月7日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团赴宁波慈溪成员蔡旭峰同学来到慈溪市革命烈士纪念馆馆,在这里探访家乡的红色教育基地,探寻党史教育建设情况。

慈溪真是块英雄的土地!慈溪人民真是英雄的人民!百余年来,慈溪人民反抗内外压迫,同全国人民一起救亡图存的精神深深打动了我。这里有农民与工匠,有作家与教育家,有反抗腐败清政府的辛亥革命志士,也有反抗日寇反抗国民党反动派的无产阶级革命家,他们都是满怀报国之志的仁人志士!览毕全馆,感慨良多。革命烈士永垂不朽!当崇仰先烈,习其精神,焕发青春之朝气,践行报国之强志!

04 传承“红船”精神 牢记使命初心

7月8日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团赴浙江嘉兴成员丁俞谷同学前往浙江嘉兴南湖红船景区,学习贯彻党的革命精神,探寻党的发展历程。

看着党最开始成立的地方,我对‘红船’精神有了更加深刻的理解,这些理解和感悟与在书本、网络上看到的感觉截然不同,在这里我感受到的“红船”精神是敢为人先的革命气魄,是坚定不渝的革命信仰,是满怀人民对未来美好生活的期望,没有共产党,就没有新中国,我们应该将“红船”精神不断发扬传承下去,为建设更美丽的中国而努力!作为青年人,我们要时刻铭记对党许下的承诺,发出新一代的强音:“请党放心,强国有我!”

05 探寻革命历史 致敬革命烈士

7月8日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团赴浙江湖州成员杨逸轩同学在浙江湖州参观了以天目山战役为主题的红色纪念馆——巴滋墩,在这里探寻红色文化。

这是先辈守护的江山,我辈当用我们的努力,用我们的担当,去维护巩固我们美好的祖国。学党史、悟思想,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,向党的百年华诞献礼,在奋进新时代中勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!