精彩团学丨暑期社会实践——“学党史 再征程”系列2

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。近日,浙江工商大学计算机与信息工程学院党建服务中心“学党史,再征程”暑期社会实践团在家乡红色基地学习党史,围绕四史,重述党的故事。

01 访烈士纪念馆 叹先烈之大义

7月8日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“学党史,再征程”实践团成员彭章盟来到浙江省湖州市吴兴区湖州革命烈士纪念馆,开展“访烈士纪念馆,叹先烈之大义”主题暑期社会实践活动。

自1840年来,湖州饱经历史的沧桑和岁月的磨砺,无数仁人志士投入其中,献出了青春、热血乃至生命,才有了今天的幸福生活。生活在和平年代的我们不能忘记那段为争取国家的独立,为建立一个民主、富强的新中国抛头颅洒热血、在战争中英勇牺牲的革命先烈们。让我们牢记革命烈士的精神,不断奋勇向前!

02 访太行山上 添榜样力量

7月9日,浙江工商大学信息学院“学党史,再征程”实践团成员刘原祯来到孙文龙纪念馆,开展“访太行山上,添榜样力量”主题暑假社会实践活动。活动旨在缅怀追忆阳城籍优秀县委书记孙文龙的感人事迹和创业、奉献精神,传承红色基因,砥砺初心使命。

丰碑是由民心和事业铸成的,一个热爱人民的人,必然得到人民的热爱。孙文龙同志一生以人为本,以德为根,以民为上,这是他根植民间并具有永恒价值的原因所在。他勤政廉洁的公仆精神、勇于创新的改革精神、求真务实的科学精神、心系百姓的奉献精神,给我们留下了永远的怀念。在孙文龙纪念馆,我们可以聆听到他勤政为民的坚实脚步,寻找到他致富百姓的宝典,感受到他鲜明个性的人格魅力,领略到他真抓实干的公仆风采。

03 游故地 继先魂 望今朝

7月10日,为纪念中国共产党建党100周年,浙江工商大学计算机与信息工程学院“学党史,再征程”实践团成员曹杨来到孝丰革命烈士陵园,开展“游故地,继先魂,望今朝”主题暑期社会实践活动,主要通过实地考察的方式来感受革命先辈的伟大力量。

驻足当下,我们更应该珍惜由先烈们开拓出来的不易和平,秉持着中国公民的自觉,作为当代大学生的我们,理当追随党的领导,为我们的国家,为我们的世界贡献出一份属于我们自己的绵薄之力!

04 机动设伏显神威 立足中原第一捷

7月11日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“学党史,再征程”实践团成员周新锐来到高山铺战役遗址,开展“机动设伏显神威 立足中原第一捷——高山铺战役”主题暑期社会实践活动,回顾高山铺战役的光辉历程,感悟中国共产党走过的百年沧桑、感受刘河地区革命群众的英勇斗争史。

星星之火,可以燎原。百年风雨兼程,百年兴衰巨变。中国共产党依旧宛如一个年轻的政党,稳步向前。重返烈士根据地,感受红色命脉,聆听革命故事,瞻仰烈士荣光,传承红色精神。高山铺战役纪念碑,寄托了人民对先烈的无尽怀念和绵绵哀思。先烈留给我们的信念与精神,我们不能遗失;革命战争留给我们这个民族的痛苦与思索,我们不能忘怀。时间让“千里挺近大别山”成为了不朽的历史,多少的忠魂埋骨这块火热的大地。先烈已逝远,但他们的事迹已被铭记在蕲春这片大地上;他们的鲜血已注入蕲春人的血脉。瞻仰烈士纪念碑,我们应该明白今天的幸福生活来之不易,未来更需努力奋斗,为实现中华民族的伟大复兴,实现党的伟大奋斗目标而不懈努力!